Современные организации наполнены различными механизмами, в процессах используются агрессивные химические соединения, поэтому несчастные случаи являются частым явлением. В результате нарушения правил безопасности, проведения любого технического процесса на предприятии человек может травмироваться. Обеспечить все условия для предоставления первой медицинской помощи, при необходимости доставку в медучреждение должен руководитель.
Это положение регламентируется статьей 223 Трудового кодекса, в которой прописано, что на любом предприятии должно присутствовать санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работников. По ст. 31 ФЗ № 323 при травме, угрожающей жизнедеятельности человека, первую помощь может оказать только человек, имеющий специальную подготовку и соответствующие навыки.
Аптечка первой помощи на предприятиидолжна содержать конкретный запас медикаментов и приспособлений, располагаться в специальном месте, доступном для рабочих и медперсонала. Содержание установлено определенными нормативными и законодательными документами. За сроком годности медикаментов и правильностью их применения следит конкретное лицо, имеющее знания о первой помощи, его назначает руководитель. В письме Роструда прописано количество аптечек, их число определяет работодатель, посовещавшись с медработником, специалистом по охране труда. При его определении исходят из расчета 1 аптечка на 40 человек. Принятое по этому поводу решение закрепляется локальным актом. Число наборов зависит от направления деятельности и ее специфики, штата сотрудников.
Что содержится в аптечке первой помощи
В приказе №169н, созданном Минздравсоцразвитием, прописаны условия по содержанию аптечки. В ее составе должны присутствовать:
- изделия для остановки кровотечений для перевязки ран – останавливающий кровь жгут, стерильные и нестерильные бинты, пакет для перевязок, салфетки из марли, бактерицидные лейкопластыри, а также рулонный лейкопластырь 1 на 250 см;
- средства для сердечно-легочной реанимации – устройство для проведения искусственного дыхания, карманная маска для вентилирования легких по одной штуке;
- различные инструменты, средства, с помощью которых проводятся манипуляции, – ножницы под повязки по Листеру, перчатки для осуществления осмотра, трехслойные маски с завязками, антисептические салфетки;
- покрывало изотермическое спасательное, применяется при переохлаждении;
- книга с указаниями по проведению медпомощи;
- сумка, блокнот для ведения записей, ручка, английские булавки со спиралью.
Составляющие аптечки докупаются в случае истекания срока годности или при использовании изделия. В определенных направлениях деятельности утверждены дополнительные средства в составе. Так, специализирующиеся на выработке металла предприятия должны включать в аптечку валидол, анальгин, капли Зеленина, на полиграфических производствах нужно иметь йод, шину, баночки с перекисью водорода, питьевую соду, нашатырь. Нейтрализующие растворы необходимы в аптечках на формных цехах. Эти компоненты используются при ожогах. Хранятся аптечки на специальных санитарных постах, организованных руководителем. Они должны находиться в быстром доступе для людей. Белый крест на зеленом фоне на стене или двери указывает на ее местонахождение.
Также ее размещение указывается на плане эвакуации. Отметки о проверке или замене изделий в промышленной аптечке первой помощи производятся в специальном журнале. Торговый дом «Сити 01» занимается реализацией аптечек разного назначения: промышленного, для учебных заведений, туристического и универсального применения. Звоните по одному из указанных на сайте номеру, чтобы осуществить заказ оптом или в розницу.